蓝云社区中心

ICP 备案常见问答

更新时间:2016-07-06

1. 备案面签地点?
答:北京:朝阳区酒仙桥东路 1 号   电话:4000890365
上海:上海浦东区科苑路 88 号 3 号楼 657 室    电话:4000890365


2. ICP 备案所需哪些材料?
答:
请您依照以下情况准备相关资料:
1).  公司备案:
• 主办者证件:营业执照(企业)、组织机构代码证(仅限非企业机构)
• 网站负责人证件:指公司员工身份证或护照(护照仅限非大陆境内人士)
• 主体负责人证件:指法人身份证或护照(护照仅限非大陆境内人士)
• 网站真实性核验单:登陆备案系统后,在“常用文档下载”中下载
• 网络安全责任书:登陆备案系统后,在“常用文档下载”中下载
• 域名证书:如果域名是在境内注册,请直接联系域名注册商提供信息;如果域名是境外注册,请在网上通过 whois 查询信息并截图
• 法人授权书(仅个别用户需要,请查看“管局特殊要求”):请在备案系统首页“报备必读”中下载
• 暂住证:仅个别用户需要,请查看“管局特殊要求”

2).  个人备案:
• 主办者+网站负责人+主体负责人:要求是同一人,需提供身份证(非大陆境内人士可以提供护照或台胞证)
• 网站真实性核验单:请在备案系统首页“报备必读”中下载
• 网络安全责任书:请在备案系统首页“报备必读”中下载
• 域名证书:如果域名是在境内注册,请直接联系域名注册商提供信息;如果域名是境外注册,请在网上通过whois查询信息并截图
• 暂住证:仅个别用户需要,请查看“管局特殊要求”

3).  注意:以上资料原件拍照或者原件扫描件在备案系统直接上传;面签时请携带“网站真实性核验单+网络安全责任书”原件。

   

3. ICP 备案流程?
答:您在“icp.cloud.21vianet.com”进行注册,并填写、提交相关信息,我们初审通过后会通知贵方网站负责人携带相关核验资料到现场进行核验,通过后我们将信息提交到省管局,若审核通过则备案成功。


4. ICP 备案周期是多少天?
答:在您提交信息后,我们会在 2 个工作日进行初审;若审核通过,我们会通知您来我司进行现场核验;面签通过后,我们会在收到纸质资料和照片后 1.5 个工作日进行二次审核,并将信息提交到省管局,管局会在 20 个工作日内下发审核意见。


5. 部分省份管局审核周期预估。(注:最终审核时间请以管局为准)
答:3 周:甘肃、云南

2 周:北京、四川、湖北、天津、江西、广西
1 周:广东、江苏、浙江、河南、陕西、安徽、福建、贵州、辽宁
3 天:重庆、上海


6. 备案适用情况?
答:新增备案:适合首次备案的用户。
新增网站:适合已有 ICP 备案,为同一主办单位新开办的网站或此前未进行过备案的网站进行备案。
新增接入:适合原来在其他服务商处有网站并且已经做过备案的用户,将网站转为我们接入,并且仍使用原来域名的用户。


7. 备案登陆账号密码找回发到哪里?
答:有以下两种情况:
1). 系统升级前注册账号客户: 发送到注册联系人邮箱;
2). 系统升级后注册账号客户: 发送到登陆邮箱,即登陆账号(注意:如您在“基本信息设置”添加新邮箱,则默认发到此邮箱中)


8. 备案面签通知发给谁?
答:有以下两种情况:
1). 系统升级前注册账号客户: 发送到注册联系人邮箱;
2). 系统升级后注册账号客户: 发送到登陆邮箱,即登陆账号(注意:如您在“基本信息设置”添加新邮箱,则默认发到此邮箱中)


9. 从哪里获取备案真实性核验单和网络安全责任书?
答:您可以访问备案系统首页, 在报备必读中可以找到备案真实性核验单和网络安全责任书。


10. 涉及前置审批行业及办理审批部门:


网站涉及内容

前置审批办理部门


新闻

国务院新闻办公室


出版

新闻出版总署


教育

所在地省级地方教育委员会


医疗保健

行政所在地的卫生厅/局


药品和医疗器械

所在地的食品药品监督管理局


文化

所在地的省级文化局主管部门


广播电视节目

国家广播电影电视总局社会管理司、所在地省局


电子公告服务 (BBS),广告业务;网络游戏;电子商务;有偿信息;电子邮箱;搜索引擎;即时通信等

所在地的省级通信管理局





11. 在备案系统填写备案接入信息,服务器放置地和接入方式如何选择?
答:服务器放置地:可以选择“北京”或“上海”
接入方式:浙江、天津的用户选择“虚拟主机”,其他地区用户选择“其他方式”。


12. 域名只做邮箱使用是否需要备案? 如果顶级域名已经做过备案了,mail 这样的二级域名就不需要再做备案了吧?
答:备案是根据顶级域名来判断的,只要顶级域名没有备案过,该域名开通任何互联网信息服务都需要备案。所以,只做邮箱的域名也需要备案。
根据顶级域名和二级域名是否在同一家接入商:如同一家,则不需要备案;如不是同一家,则需要对顶级域名做新增接入操作。


13.哪些网站需要备案?
答:用户可以通过独立的域名或独立的IP浏览公司在互联网上发布的信息,都需要备案。


14.我只注册了域名,做了转发到一个已经备案的网站上了,我的域名还需要备案吗?
答:需要备案,您需要将域名添加到已经备案的网站信息中。


15.备案成功后,我是否还可以修改备案信息?
答:可以修改,但有些内容的修改则需重新提供核验资料。由于目前各省管局的要求不统一,届时可联系客服代表进行确认。


16.备案信息在管局审核中,是否可以修改备案信息?
答:不可以,管局审核通过后可以修改备案信息,并且备案信息的修改必须要再次提交管局审核才可生效。


17.备案密码忘记如何找回?
答:备案密码是备案成功后,通信管理管局下发给用户的。如果忘记了,请登录工信部备案网站 www.miitbeian.gov.cn  找回密码,或通过各地通信管理局找回密码。


18.进行什么操作时,会用到管局下发的备案密码?
答:新增接入、注销主体。


19. 我的网站备案成功了,下一步怎么做?
答:备案成功后,工信部会将备案结果以邮件和短信的形式通知您,您会获得网站的 ICP 备案号和备案密码,请将备案号放到自己的网站上并链接到 www.miitbeian.gov.cn 工信部备案网站上。

温馨提示:根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部第33号令)第十二条规定,各网站在工信部备案成功之后,需在网站开通30日内到公司实际经营地或个人现居住地公安机关履行公安备案手续。如未办理公安备案手续,请尽快登录全国公安机关互联网站安全管理服务平台(www.beian.gov.cn)提交公安备案申请。如需咨询公安备案事宜请联系属地公安机关网安部门。如您备案属地为上海,请您按照以上通知要求尽快办理网站公安备案,如超过30日未办理的,将依据法律法规落实相关处置措施,谢谢您的理解与配合!


找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多