蓝云的服务

当前位置:首页 > 蓝云的服务 > 成功案例

水沙科学与水利水电工程国家重点实验室(清华大学)

更新时间:2014-03-23

客户


水沙科学与水利水电工程国家重点实验室

http://sklhse.tsinghua.edu.cn/


行业

高校教育


案例

世纪互联助力水沙科学与水利水电工程国家重点实验室实现“无限计算”


挑战

随着水力模拟业务范围的不断扩大,水力模型变得越来越复杂,对模拟服务平台的计算要求也与日俱增。水沙科学与水利水电工程国家重点实验室(简称实验室)原有的水力模拟服务平台的计算能力,已经不能满足现有的业务发展需求。如何灵活、弹性扩展服务平台的计算能力,使其在实现云计算所具有的“无限计算能力”的同时,降低IT运维成本,实现IT价值最大化,是实验室面对的棘手难题。


相关解决方案

Microsoft Azure(由世纪互联运营)


价值

降低硬件资本投入

灵活拓展,扩大服务范围

专业化运维,稳定可靠

可靠的防灾备份,确保数据安全

满足课件分享


客户证言

“水力模拟云计算服务需要大量的可伸缩的计算资源做支撑,由世纪互联运营的 Microsoft Azure云服务,具有实时动态可扩展性的特点,不用购买昂贵的硬件设备即能满足系统动态扩展性的要求,降低了硬件资本投入。”

“世纪互联专业的运营团队,从对项目初期业务分析到平台部署实施再到后期运维服务,为我们提供了规范化、全方位的运维服务。同时,世纪互联7*24小时不间断的运维高保障,确保实验室云模拟平台运行稳定。”

——水沙科学与水利水电工程国家重点实验室博士 刘荣华


业务挑战

水沙科学与水利水电工程国家重点实验室依托清华大学,于2006年7月26日由科技部发文批准建设,凝聚了清华大学水沙科学与水利水电工程研究领域的精华力量。自成立以来,实验室就肩负着大量水力模拟计算项目任务、构建水力模拟计算服务平台,为我国水资源利用、江河治理、水电开发和流域保护提供技术支撑。除此之外,实验室还担负着众多国内外研究合作和学术交流工作,对课件分享也有较高要求。


随着实验室业务的不断扩大,水力模拟范围越来越广,模拟的模型也变得越来越复杂,对实验室模拟服务平台的计算能力和要求也与日俱增。实验室原有的水力模拟服务平台的计算能力,已经不能满足实验室当前业务发展需求。除此之外,作为一家科研机构,实验室对数据安全和防灾备份也十分重视。


如何灵活、弹性扩展实验室水力模拟服务平台的计算能力,使其在实现云计算所具有的“无限计算能力”的同时,降低IT运维成本,实现IT价值最大化,同时还能在数据安全、防灾备份上做到可靠放心。水沙科学与水利水电工程国家重点实验室所面临的问题,也是众多科研机构在转型云计算过程中所面临的挑战。


传统的做法是通过购买新的存储设备来扩充平台的计算能力,但这样将导致实验室的投资成本增加,不能从根本上解决实验室对计算平台的动态扩展需求。而 Azure实时动态可扩展性的特点和灵活部署,与实验室时下的业务需求相吻合。


由世纪互联运营的 Azure 云服务,开始进入实验室的视线。


解决方案

在经过市场比较和考察后,实验室最终选择了由世纪互联运营的 Azure来对相关项目在云端进行弹性的、灵活的部署,并对相关项目进行监控以及管理。


在部署前期,来自世纪互联的专业运营团队在对实验室原有计算平台做了大量测试工作,包括性能测试、架构方面测试和指导。测试后发现:受制于实验室本身的计算节点限制,如果只是按照传统方式来对系统进行扩展,既无法满足系统计算需要,也无法保证系统的可扩展性测试达到全面。在找到业务挑战和需求后,世纪互联运营团队为实验室制定了 Azure云服务解决方案。


Azure能够近乎无限地按需部署大量虚拟机,可根据实验室的模拟计算需求动态调整分配IT资源、灵活部署,具有实时动态可扩展性的特点。采用 Azure云服务后,实验室不用再购买昂贵的硬件设备即能满足系统动态扩展性的要求,而且还可以根据实验室的实际计算需要,瞬间组成上千个计算节点的HPC计算集群,节约了硬件设备的维护、升级费用以及硬件设备的空间占用。同时,Azure采用分钟级别的计费方式,对于像实验室这样模拟计算需求呈动态变化的科研机构来说,既能节约费用,也更加环保。


在数据安全、防灾备份和专业运维方面,依托世纪互联数十年在数据中心、网络及云技术服务方面的卓越专业能力,实验室在部署 Azure云服务后,将可享受到世纪互联分布在北京、上海两个异地数据中心实现异地备份。同时,世纪互联提供的7*24小时不间断的运维高保障,运维团队事件响应时间小于10分钟,提供月度SLA至少是 99.9%的云服务可靠性,确保实验室云平台服务的稳定性。


部署 Azure云计算服务架构以后,实验室真正实现了云计算所具有的“无限计算能力”,在面对复杂多样的水力模型模拟时,科研人员只需要调用Web Service,就可以从多个方案中任意选择。


客户价值

“结合了微软 Azure强大的云技术支撑和世纪互联数十年的专业运维服务经验, Azure云服务带给实验室的价值是实实在在、看得见摸得着的。” 水沙科学与水利水电工程国家重点实验室博士刘荣华说道。


降低硬件投入和管理成本

采用 Azure 以后,实验室能够通过部署虚拟机快速满足业务需求,无需承担硬件折旧的成本,降低了硬件资本投入。部署至 Azure 的服务器维护可以统一远程管理,实验室的IT 人员能够便捷的完成资源使用监控、大批量部署任务,降低管理成本。


灵活拓展,扩大服务范围

Azure 能够近乎无限地按需部署大量虚拟机。当实验室业务繁忙时,可以将模拟计算需求放到 Azure上完成,从而完成更多科研模拟计算任务,扩大实验室服务范围。并且不用为此支付额外成本,因为 Azure采取按需使用、按使用付费,具有很高的弹性伸缩和高可用性,方便灵活。


专业化运维,稳定可靠

世纪互联专业的运维团队,专注于云平台服务,经过微软培训并认证,为用户提供专业化、规范化运维服务。


部署由世纪互联运营的 Azure后,实验室即可享受到世纪互联专业运营团队所提供的7*24不间断的运维高保障。世纪互联成熟的监测流程和事件管理能力,确保实验室云服务运行稳定、可靠。


可靠的防灾备份,确保数据安全

水力模拟科研数据非常重要,实验室对数据安全和防灾备份也有很高要求。Azure 自动在数据中心生成三个备份,而且可以同时在世纪互联两个位于不同城市的数据中心实现异地备份,提供了万无一失的防灾备份能力。


满足课件分享

Azure数据存储服务提供了基于云的数据存储服务系统,支持各种各样的应用程序随时随地访问,满足实验室开展国内外合作交流和课件分享。




找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多