资讯中心

当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业观察

知云善用 | 如何像做饭一样玩转Azure的价格估算器?

更新时间:2017-04-17

Azure 作为一项公有云计算服务,与传统计算机设备的采购模式不同。这让很多有意向采购的用户有些摸不着头脑。其实很简单,基本与电信运营商的模式一致,就是:预付费、再消费、月度账单、按需充值,余额为零则停止服务。但用户都有做预算的需求,老用户可以根据上一年的使用量评估,新用户怎么办?


本文旨在帮助 Azure 新用户尽量准确的评估自己的预算,希望对正在了解Azure的用户有帮助。


Azure 的 IT 资源
Azure 将 IT 资源分为 4 类,分别是:计算、存储、网络、及一些应用服务。(“应用服务”是一些应用程序,同前3种资源一样,以服务的形式提供。作为“应用”,一定要占用计算、存储、网络等资源。每种应用计费方式不一,相对复杂,这里不赘述。)


各种资源像水、电、煤气一样进入你的租户。(租户是 Azure 上相对隔离的一个空间,一般使用权归一个客户企业所有),像做饭需要同时用到水、电、煤气一样,托管一个虚拟的服务器,需要同时用到计算、存储、网络 3 种资源。


不管你是做米饭、红烧肉、还是别的,房东不会跟你按使用电饭煲、燃气炉,还是热水器明码标价,它们所产生的费用,统统打包核算为你的水费、电费、燃气费。


同样,Azure 不会针对每一个虚拟机服务器固定标价,而是会把你所用的虚拟服务器消耗的计算资源、存储资源、网络资源分别计费。固定标价的云服务器,从按需消费的角度讲,都是伪云计算。


同水按立方、电按千瓦时、燃气按立方等不同单位计算一样,Azure 的几种资源也是分别按不同的计量单位计算的。大体上就是计算按时间,通常是分钟;存储按容量,通常是 GB;网络按流量,也是 GB。


所以,使用 Azure 的虚拟服务器,要产生上面 3 种资源的消耗,预算也要考虑这 3 个部分,这是第一步。

如何评估虚拟服务器对计算资源消耗
第二步,每种资源都有不同的使用方法,虚拟服务器只是其中一种,体验最接近传统IT架构的一种,今天讨论如何评估虚拟服务器对计算资源的消耗。很多用户都喜欢借助价格估算器来预估,无奈 Azure 虚拟机的概念与传统服务器架构还有差别,让很多用户无从下手了,其实你只要回答下面 4 个问题,预算就出来了(只是计算资源的消耗):


一、您要用的操作系统
在中国,
您有4个选择:Windows Server,Linux 发行版,R Server for Linux,和 SQL Server(R Server和 SQL Server不是操作系统,但是要按 CPU 核心授权,在这里,也按计算资源一样计算)。至于您具体使用的哪个版本,如Windows Server 2008,还是 Windows Server 2012、Ubuntu 或 CentOS,因为费用都一样,这里没有做区分。
需要注意的是:SQL Server 虚拟机仅估算 SQL Server 的授权费用,其 Windows 虚拟机的费用还是要计算的。


二、是否要用负载均衡
负载均衡是由一个服务器集群代替一台服务器提供服务,可以响应更大的访问量。需要这个需求,就选择标准类型;如果你没有这个需求,就选择基本类型,后期如果有了需求,可以变更。SQL Server 的授权在这里对应的放置了版本选择。


三、CPU 核数和内存要求
这里注意三点:
1. CPU 核数和内存大小不能随意搭配;
2. 关于磁盘的大小暂时不需要看这里给出的配置,我们会就存储资源的选型另作说明;
3. 如果你要用 SSD,无论是做缓存,还是做持久存储,都要选择 D 系列


四、需要多少台?
回答了这 4 个问题,计算资源的预算就得出来了。


最后注意:
1. Azure 计算资源按使用时长计费,精确到分钟;
2. 对账单单位显示是小时;
3. 很多用户按 7*24 做预算,但很多应用可以按需运行,节省成本。


(注: 本文由世纪互联蓝云工程师 James 撰写)


找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多