资讯中心

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专家视点

可信云服务认证推动中国公有云市场实现突破

更新时间:2015-01-14

  

  

  近日,赛迪顾问分析师撰写文章,盘点国内公有云市场,以下为分析师文章全文。

  中国云计算发展轨迹极为清晰:2010年被称为“中国云计算元年”——学术讨论、概念推广,同时对云安全的质疑不断;2011~2012年全国各地大规模基础建设、云计算中心遍地开花,私有云快速发展,云服务标准制定紧锣密鼓;2013年至今,云计算投资者更重视应用和实效,云服务用户数量显著增长;云服务市场竞争更加激烈——不仅传统IT服务企业纷纷转型为云服务提供商,互联网巨头也加入战团。未来中国信息化迈向智能化带来的IT应用需求将持续推动云服务市场增长,政府云服务采购放量将进一步刺激云服务市场保持高速增长。大部分用户对云计算的态度也从“用不用”转变为“用谁的”,那么云服务认证体系的逐步健全将使用户更加信赖那些通过了“可信认证”的服务商,一定程度上给云服务“松绑”、摆脱长期困扰用户的安全魔咒,云服务——尤其是公有云市场将实现发展的突破。

  云计算应用推动IDC新发展

  当前国内IDC市场增速远高于全球市场平均水平,处于高速增长阶段。IDC作为互联网、云计算和大数据等产业发展的重要基础设施,近年来在投资规模和建设速率方面都达到高峰,但IDC“重建设轻应用”等现象仍然普遍存在。国内IDC企业经营模式单一,同质化现象严重,运维服务能力水平参差不齐;同时供大于求的产业环境致使IDC市场呈现出竞争加剧的市场局面。

  伴随着云计算的发展,IDC在建设模式、业务模式、管理模式等方面都受到积极影响,使得业务向以服务为导向和以客户为中心,通过整合内容资源的价值链运营方向转型。云计算中心作为云计算产业的基础设施,亦是IDC未来的进化方向,同时也是IDC企业打造与业务动态发展相适应的可用性高、可持续服务、可持续发展的最佳选择,而当前新建IDC已基本都以云计算架构为主。

  迄今为止,微软云服务落地中国已经两年,正式商用快一年。世纪互联作为国内著名的第三方中立数据中心及网络运营商和微软在中国公有云服务平台的承载型外包运营商,充分利用其在数据中心和基础设施运维等方面的优势,依托微软的软件生态系统,为国内商户提供了优质的公有云服务。世纪互联与微软的合作体现出云计算服务所要求的最低边际成本这一基本经济学规律。与微软的合作,一方面有助于强化和提升世纪互联在数据中心与基础网络云平台方面的服务水准;另一方面,通过与微软合作有助于促进世纪互联基于开放云网络的下一代数据中心2.0平台战略的实现,推进由传统互联网数据中心向数据中心2.0转型。此创新合作模式为国内IDC企业带来新发展。

  政府采购放量释放云服务需求

  中央国家机关政府采购中心已在工信部电信研究院的大力支持和相关厂商的积极配合下,完成了政府采购云服务的方案制定、文件编制等工作,即将启动政务云试点工作。政府云服务外包对于云计算产业具有积极且直接的拉动作用,政务云试点的实施有望拓宽行业成长空间,政务云的采购计划快速放量是云计算行业稳定成长的重要保证。可信云服务认证及政府云服务采购标准的推行将在一定程度上减少企业高管对于采购云服务(尤其是公有云)所带来安全问题的担忧。政务云的发展将在未来带动金融、教育、医疗等其他垂直领域云服务市场发展。

  中国云计算市场快速增长,近两年公有云市场份额有较大提升。目前公有云市场替代需求旺盛,具有良好市场前景:IaaS和SaaS继续稳定增长,PaaS也将实现市场规模增长的突破。由世纪互联运营的微软Windows Azure提供了IaaS和PaaS两个层面的一组综合的云服务,微软Office365则在中国为广大云用户提供SaaS层面的公有云服务。2012年11月1日,微软与上海市政府签署了中国具有里程碑意义的协议,由世纪互联本地团队运营中国第一个国际水准公有云平台。微软与世纪互联的合作,将充分发挥微软云服务的生态圈实力,有利于华东地区加快形成云计算软件、硬件、应用及服务一体化发展格局,打造一条完整的云计算产业链体系,并且率先在全国成为云计算应用示范的区域典范,并对整个华东地区产生极强的示范带动效应。

  可信云服务认证提升公有云可信任度

  2014年7月,由工信部指导,工信部电信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟和云计算发展与政策论坛承办的“2014可信云服务大会”正式发布了第一批通过“可信云服务认证”的云服务名单并颁发证书。包括三大运营商、BAT、世纪互联在内的19家云服务商的35项云服务通过了“可信云服务认证”。世纪互联微软云获得了首批包括虚拟机、存储、SQL数据库三项可信云服务认证。可信云服务认证作为我国目前唯一针对云服务的权威认证体系,由数据中心联盟和云计算发展与政策论坛联合组织。可信云服务认证有效期一年,监测情况将作为复核时的参考指标。

  目前国内公有云发展还处于市场培育期,用户还未对公有云建立充分信任。这一认证无疑将让云服务变得更加具有可信性,有利于国内云平台的规范和发展,亦在一定程度上提升了因安全性而广为用户担心的公有云服务的可信赖度,将逐步消除用户使用云计算的安全担忧,有助于实现公有云市场的突破发展。在可信云服务的认证体系下,云服务商所提供的服务协议和运维管理的规范程度都将得到认证和评估,用户可根据评估认证结果择优选择云服务,从而获得可信、安全、高质量的云服务。

  腾飞云生态的新角色

  在国家政府的大力扶持下,以及在众多云厂商的努力下,近年中国云计算市场发展速度迅猛,一些国内用户甚至比国际用户对于云计算的需求更加强烈。云计算正在被从浮在空中的概念发展到主流化、规模化、细分化的部署——“云”被拽到了地面上来。据世纪互联微软云事业部总裁柯文达称,目前世纪互联运维的微软Windows Azure公有云服务的中国用户数量达到了85%,海外客户为15%,这反映出了中国企业对于拥抱云计算的热情。

  面对国内不同客户的需求,很多云计算厂商都在通过自身的努力为云计算市场的生态系统建立贡献力量。而世纪互联作为行业内拥有最先进技术和运维服务能力的厂商,帮助了很多中国企业用户达成由端向云、由自建到随需租赁、由功能向智能的转型。“而这也体现了我们云计算服务的三大核心价值:第一,帮助客户完成从传统IT向云迁移的加速器;第二,帮助合作伙伴提供云服务解决方案的催化剂;第三,帮助产业丰富云生态圈的推动者。”世纪互联微软云事业部总裁柯文达称。

  

  更多详情,请访问蓝云官方网站:http://www.21vbluecloud.com/进行了解或邮件至MSCloudmarketing@oe.21vianet.com,咨询更多云计算解决方案,请拨打:4001616585, 010-56704356。

  欢迎添加微信公众账号VNET_MScloud,或者扫描下方二维码,关注世纪互联微软云!这里有世纪互联运营的微软云产品Windows Azure、Office 365的功能介绍、最新动态、方案案例、云计算行业观察、专家视点、资料下载、预约试用等,期待为您提供本土运营的国际水准安全可靠的云计算服务!

  
getqrcode_bluecloudwechat

  

找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多