资讯中心

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专家视点

严治庆:云时代竞争?为什么不呢!

更新时间:2015-01-14

  转自 WPDang

  

  刚刚从上海与微软COO Kevin Turner完成会议之后回到北京的微软大中华区副总裁Windows Azure事业部总经理严治庆是信心满满,严治庆的态度是否从侧面反映出现在Windows Azure服务在中国的业绩已经得到了总部的认可?Windows Azure在中国3月底开始正式商用,现在在中国市场用户数量已经超过20000,并且这一数字正在快速的增长当中。

  

  而据我了解现在20000个用户中,国内本土企业的数量超过了85%。单从这一数据上看,微软与世纪互联今年的Windows Azure落地可以称的上十分成功。对比竞争对手AWS,不仅现在还处于有限预览状态,刚刚结束的双12的2014 AWS技术峰会上,亚马逊对AWS中国落地的进展闭口不谈。

  

  如果说两年前看云,企业CTO们还是雾里看花,那么现在真的要跑着进入云时代了,连85°C都开始用上Windows Azure了,其他和互联网更近的公司就没有理由尝试下云服务。而比起国内其他云服务,微软Windows Azure是国内唯一一家正式商用的国际公有云,它足够高大上也足够接地气。

  

  

  高大上的部分当然是由微软提供,而接地气则是来自国内有着十多年IDC运维经验的世纪互联。微软与世纪互联的合作已经被列为了国际公有云在中国落地的经典教程,由微软提供国际水准的云服务技术,而国内的运维与数据安全保障服务则是来自世纪互联。

  

  乍一看似乎没什么特别,但这里有两个关键点。

  

  一是技术来自微软,这些年微软在Windows Azure上的努力大家都能够看到,特别是前Azure负责人Satya成为微软CEO之后,云平台的布局在微软的重要程度进一步得到加强。在企业需求方面,微软的技术能够充分的满足。通过做电商的公司,来保证自己的数据安全和在云服务上的技术保障,总感觉没有微软来的靠谱。

  

  

  (世纪互联运维中心,半年前的样子)

  

  另一点就是世纪互联的本地化服务,最近雷军的投资让世纪互联被大家熟知。严治庆表示雷军一方面帮他做了广告,另一方面也证明微软在两年前挑选的合作伙伴是正确的。

  

  微软与世纪互联在公有云运维合作上是独家的,世纪互联成立了微软云事业部专门负责Windows Azure的运维服务,有一个350多人的团队服务于国内的Windows Azure用户,SLA方面世纪互联也有财务保障。这就让国内用户拥有了最为本地化的服务,十多年的运维经验世纪互联在国内算的上市首屈一指。

  

  谈到云服务的时候,我们经常说价格如何如何,AWS、阿里的价格如何,但严治庆表示,Windows Azure从来不怕任何的价格战。严治庆介绍到现在Windows Azure根本不需要靠价格来吸引眼球,客户是市场最好的营销工具。确实,在Windows Azure正式商用之后,微软除了在之前WebDirect时候广而告之之外,一些特性与功能点已经开始淡化宣传。

  

  “口碑型营销是一款成熟产品应该具备的特性,用户之间口口相传,众多用户为微软站台,这是最好的营销手段。”

  

  微软在中国市场的价格策略和全球一样,只要AWS作出价格调整,微软就同步进行价格调整。在严治庆看来,这是不让价格成为客户的唯一选择因素。而中国市场现在AWS没有正式商用,微软此前做的一个调价的主要目的是为了让利给客户。微软和世纪互联根据中国市场的反馈看到,现在在中国市场的云用户基数还是很大,也有足够的利益。于是就将利益让给给用户,同时吸引更多用户选择Azure云服务。

  

  我们比较认可微软一种态度,就是在云服务上欢迎更多的竞争对手进入市场,先把盘子做大。用严治庆的话说,这些云服务提供商能够帮我们更好的对企业进行云服务普及,当然最后选择谁,还是看服务品质,这方面微软又足够的信心。同样的观点在此前我们与世纪互联微软云事业部负责人柯文达的聊的时候,他也提到说现在是一个“战国时代”,还需要市场几轮的淘汰。更多的云服务商加入中国市场的竞争中,让云服务被更多的提及对行业是有好处的。

  

  

  另一个角度看,这是微软与世纪互联对于Windows Azure服务的自信,比起阿里、金山这些国内云服务厂商,微软拥有国际一流的技术,而比起AWS现在还停留在有限服务状态,微软已经正式商用大半年的时间了。国内的销售网络逐渐完善,有河南云和这样的地区代理商,也有用友、云波、云角这样将自己解决方案捆绑在Azure上销售的代理商,微软自己的中小型企业销售在大中华区副总裁陈葵的带领下,成绩也是节节开花。这时候是应该有这样的自信,正如我们知道的,微软在没有绝对把握的情况下,不会表现出自己的态度。

  

  现在,在中国微软已经开始围绕着Windows Azure慢慢的建立一个云生态圈。类似云波、用友这样的解决方案提供商,将自己的服务放在了Windows Azure上,通过与Windows Azure捆绑的方式进行销售。这是一个很有意思的商业模式,作为客户他们得需求可能是:要一套ERP或者其他的行业应用,如果能够有云服务当然最好,这样数据安全就有保障了。那么用友、金蝶这样的软件开发商在与Windows Azure进行合作之后,就打包销售给用户,用户得到了他们想要的、用友赚到了钱、微软拿到了客户和运维费用。通过这样的商业模式,微软能够很快的建立一套Windows Azure完整的云生态圈,更好的服务中国用户。

  

  Azure已经积累了大量不同体量的客户,大的如乐视TV、大众点评,还有一些政府客户,中小型企业、创业团队也是有不少选择Windows Azure。严治庆更加欢迎一些开发者、初创企业选择Windows Azure,对于他来说在云服务选择上这些企业没有包袱,并且他们具有无限的发展潜力。如果只为一些大客户提供服务显然是不明智的。

  

  下一步就看Azure在功能的引进上的进度,HDInsight已经免费提供了,StorSimple也落地中国市场,在功能的引入上确实要在国内做到合法合规并不容易。

  

  更多详情,请访问蓝云官方网站:http://www.21vbluecloud.com/进行了解或邮件至MSCloudmarketing@oe.21vianet.com,咨询更多云计算解决方案,请拨打:4001616585, 010-56704356。

  欢迎添加微信公众账号VNET_MScloud,或者扫描下方二维码,关注世纪互联微软云!这里有世纪互联运营的微软云产品Windows Azure、Office 365的功能介绍、最新动态、方案案例、云计算行业观察、专家视点、资料下载、预约试用等,期待为您提供本土运营的国际水准安全可靠的云计算服务!

  
getqrcode_bluecloudwechat

  

  


找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多