资讯中心

当前位置:首页 > 资讯中心 > 专家视点

如何看待世纪互联与微软的合作?柯文达如是说

更新时间:2017-07-04

随着云计算的发展,全球云计算巨头正在向其他国家疯狂扩展。作为全球最大的新兴经济体,中国必定会成为它们的重要目标之一。无论是 AWS 还是微软以及 IBM 等云服务商,都希望在中国市场掘金。


巨头掘金浪潮中 微软云服务率先落地
国外云服务在国内开展云服务时均采用和本地厂商合作的模式。比如,SAP 与中国电信合作、甲骨文和腾讯开展合作、AWS 与光环新网合作等,甚至连 IBM 也是与万达开展合作。但诸多合作中,值得一提的是微软与世纪互联的合作。



2013 年由世纪互联运营 Microsoft Azure 和 Office 365 作为首个进入中国国际性公有云品牌,拉开中国公有云服务市场大幕


据世纪互联蓝云总裁柯文达表示,“在微软云落地之前,其他国际公有云在寻找中国合作伙伴的过程中也找过世纪互联,但最后还是选择了与微软合作。其中的原因有很多,最重要的一个,是因为微软在中国耕耘二十多年,在中国的投入非常大。既了解中国的实际情况,也与相关部门保持着密切的合作和沟通。”


世纪互联蓝云总裁柯文达


2013 年 5 月,由世纪互联运营的 Microsoft Azure 与 Office 365 公有云服务在华开启公众预览,次年三月,由世纪互联运营的 Microsoft Azure 在华正式商用。


6 月 16 日,笔者参与了对世纪互联蓝云总裁柯文达的专访。据悉,2017 年是世纪互联蓝云成立四周年,又是世纪互联运营微软智能云三周年。“在这三年当中,我们的合作不断深入,微软智能云也得到了长足发展。”柯文达说。
  
世纪互联蓝云总裁柯文达 畅谈3年的合作
3 年过去了,那么微软智能云在中国发展的到底如何?作为运营方的世纪互联又有哪些经验和故事?

作为世纪互联微软云服务运营的负责人,他具体阐述了世纪互联和微软之间合作的三个层面。“首先,三年前,世纪互联运营的微软智能云 Azure 和 Office 365 正式在华商用;2014 年 12 月,我们又推出了 Office 365 的教育版本;2016 年 9 月,由世纪互联运营的微软智能云 Azure 又推出了认知服务、镜像市场等服务;2016 年 11 月 30 日,由世纪互联运营的 Power BI全新发布。我们还跟清华紫光成立了合资公司,面向政府企业和一些公有企业,为他们提供定制化的服务。”柯文达表示。


2015 年 9 月,世纪互联蓝云总裁柯文达与紫光股份公司董事长赵伟国、微软公司资深副总裁微软大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋共同签署协议,宣布为中国用户提供混合云解决方案及相关服务


由此我们看到,由世纪互联运营的微软智能云 Azure 正在不断丰富,为企业提供完整的云解决方案。
其次,我们看到由世纪互联运营的微软智能云 Azure 正从一些企业型的,到走向消费型的一些产品。在柯文达看来,正是因为“我们和微软之间有很好的合作关系,随着合作的不断深入,才会推出新的产品。”
其次,从客户体验,还有技术支持方面不断地改进。据柯文达介绍,“ 2014 年,微软智能云 Azure 正式商用之后,我们就提供了在线购买服务,它可以让用户像网购一样,去网上购买微软智能云服务。”同时,世纪互联还一直致力于怎样让客户的采购行为变得更简单,从开发票等很多方面不断改进。
比如,在支持过程中,除了电话到邮件,“我们又推出了微信来进行客户服务。这一系列的举动,就是让更多的购买者跟我们做生意,而且得到最好的支持。”他补充说。



在运营的过程中,世纪互联积累了很多的技术实力。一个典型证明是,世纪互联去年年底推出第一本 Office 365 的书。柯文达认为,“技术的积累一是需要很多的时间,你需要在不断的回收和整理中发现到底学到了什么东西。这个过程中,不仅客户在学习如何去采购、如何去应用,而且我们也都在学习如何提供客户需要的东西。”他说,“在这方面讲,微软不断地在技术、流程方面支持我们,到现在为止,我们已经成为一个比较成熟平等的合作伙伴。”


用数字来说话
从客户数量和满意度来看,有一组数字很能说明问题。根据柯文达的介绍,今年是 Azure 在华开展云计算业务三周年,在过去三年中,由世纪互联运营的 Microsoft Azure 云计算规模已经扩展了一倍,积累了 80,000 家企业级客户,以及超多1,000 家本土合作伙伴,推出了超过 60 种云服务。


此外,微软的 SaaS 服务 Office 365 也积累了 120 多万付费企业和超过 2,000 万教育行业用户,并以 23% 的市场份额位居中国 SaaS 云应用市场第一,累计实现三位数的年度平均增长。

世纪互联蓝云云运维服务的承诺


众所周知,云服务的使用,能够节省企业时间,比如 3-6 个月的项目,仅仅硬件和软件的购买、部署、测试等就要花费几个月,还有其他很多事情,因此项目经常被推迟。但是,使用云服务,签了合同,交付费用,就可以直接使用了。并且,一旦采用云服务,将大大减轻企业费用支出,云服务可以把资本支出变成运营支出。


柯文达称,“三年前人们询问云计算在哪些行业应用更为广泛,经过三年的应用实践,我们看到云计算几乎覆盖了所有行业。但是有一些比较突出的行业应用更加深入,比如汽车行业,与 IoT 相关的行业等都在聚焦企业云。


世纪互联蓝云的 400人 运维团队提供 7×24 小时快速响应服务


想当初,“国内对云计算的规范法律有两个重要基础,第一是数据一定掌握在中国公司手中,第二是数据不离境。在微软的授权和培训之下,世纪互联团队花了大概一年半的时间进行试运营,就是要确保所有系统和制度完全合规,包括 Azure 和Office 365 在系统架构与国外环境的切割等。正是通过这些努力,由世纪互联运营的微软智能云才能在中国合 法落地、合法运营、合法销售。”他补充说。

最后,柯文达用了一段很巧妙的话来形容世纪互联和微软之间的合作关系。“我以前常常把微软和世纪互联的关系用家人关系来比喻:有时是夫妻,有时是兄弟,有时却是父子。在不同阶段、不同场合和不同事情上,我们之间的关系非常紧密。”


“也因为我们在这方面的一些成就,所以很多外商到中国做云落地,也会来问我们的一些经验。虽然我有时用夫妻关系来形容这种关系,但是在谈的过程中,需要磨合,并且还会起冲突。但是在冲突中,又加深对对方的了解和信任。”他总结说。



找回密码

请填写您注册时使用的E-mail
*E-mail
提 交

注册成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云产品的意向和需求

我们的客户服务代表会尽快与您联系!

了解更多

尊敬的客户

感谢您提交由世纪互联运营的云应用的需求,

我们工作人员会尽快与您联系。

了解更多

报名成功

尊敬的客户

恭喜您成为蓝云社区成员,共同体验云端乐趣!

了解更多